(untitled) (Cuaderno Javeriano de Comunicación, 2025)
El presente artículo propone una reflexión sobre la construcción de paz y reconciliación a partir de las memorias individuales, colectivas e históricas de los integrantes del Consejo Territorial de Paz de Suárez, Cauca. Este estudio de carácter cualitativo y participativo fue desarrollado, a través de mediaciones tecnológicas, en tres fases: la primera consistió en generar espacios de diálogo para la recuperación de memorias por parte de los actores sociales participantes. En la segunda se describen las afectaciones sufridas en el tejido social por el conflicto armado interno. En la tercera, se alude a la importancia y vigencia de este proceso como un aporte a la construcción de paz en Suárez y su contribución al relato de la reconciliación nacional.