(untitled) (Cuaderno Javeriano de Comunicación, 2025)
Esta investigación aplicada tenía como finalidad promover el aprendizaje de principios para la resolución pacífica de conflictos desde el modelo de la Justicia Restaurativa y la comunicación para el cambio social. En este sentido, se configuró una estrategia que se fundamentó en la caracterización de los conflictos y las prácticas lúdicas de la vida cotidiana de niños entre los 8 y 12 años de edad que asisten a las Casas de Restauración Juvenil, agenciadas por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) y la Fundación Paz y Bien en el barrio Marroquín II del Distrito de Aguablanca. Posterior a dicha caracterización, se diseñó un juego (Resolvetas) capaz de dar cuenta de los principios de la Justicia Restaurativa y se pudo evidenciar, a través del juego, cómo los niños aprenden sobre la resolución pacífica de conflictos y proponen soluciones para la puesta en marcha de una sana convivencia.