(untitled) (Cuaderno Javeriano de Comunicación, 2025)
Esta investigación indaga algunos rasgos de la identidad regional vallecaucana enmarcados en cuatro crónicas publicadas en el diario El País, en dos momentos de la historia del Departamento. Para el logro de esta indagación, se estableció el rol de la crónica como reflejo de la identidad regional en el Valle del Cauca, con base en cuatro piezas de este género periodístico, publicadas en las ediciones dominicales del diario El País en 1960 y 2010. Posteriormente, se realizó una comparación, sobre las características del género en las crónicas objeto de estudio. Finalmente, esta investigación destaca la importancia de la narración en la configuración de sentido en el acto comunicativo, por lo que se efectuó un manual de crónica que tendrá aplicación en las clases de periodismo.