(untitled) (Cuaderno Javeriano de Comunicación, 2025)
El propósito fundamental de este texto es describir cómo las interacciones comunicativas configuran el vínculo afectivo en una familia afrodescendiente reconstituida y asentada en el barrio el Retiro del Distrito de Aguablanca, en la ciudad de Cali. Para el logro de tal propósito, se identificaron los rasgos socio-antropológicos constitutivos de la familia estudiada; posteriormente, se caracterizaron las interacciones comunicativas con el propósito de entender cómo éstas configuran el vínculo afectivo. Y, finalmente, se analizó cómo la manifestación del vínculo afectivo permite pensar el papel social que cumple la familia reconstituida como mecanismo de resistencia ante la dinámica social entre establecidos y marginados.