(untitled) (Cuaderno Javeriano de Comunicación, 2025)
El presente artículo ofrece una síntesis de la sistematización realizada a la experiencia de investigación que se inscribe en el marco del proyecto titulado Procesos de Comunicación y Cultura política en la Comuna 15 del Distrito de Aguablanca: una investigación de acompañamiento con una comunidad que asiste a un centro comunitario del Oriente caleño. Para el logro de dicha finalidad, se identificaron los diversos actores comunitarios e institucionales participantes del proceso. Posteriormente, se construyó una narración que permitiera dar cuenta de cómo los actores participantes posibilitaban la emergencia de la relación entre procesos de comunicación y cultura política. Adicional a eso, se realizó un análisis contando con la participación de los diversos actores del proceso. Y finalmente, se reconocieron los alcances de la investigación de acompañamiento en aras de dar cuenta de las posibilidades que brinda la promoción de procesos sociales a través de la mediación de la Universidad y la comunidad académica que ésta constituye.