(untitled) (Cuaderno Javeriano de Comunicación, 2025)
El presente artículo propone una reflexión sobre el lugar de los medios y procesos de comunicación en la promoción de una cultura de paz, a través del estudio de la experiencia de creación de un medio de comunicación escolar como lo es La cabina de la autoestima de la Institución Educativa Nuevo Latir, del distrito de Aguablanca. Este estudio de carácter cualitativo y participativo fue desarrollado en tres fases: la primera consistió en generar una aproximación a la producción en comunicación a partir de la representación de las injusticias promulgadas por las estudiantes de la Institución; la segunda se centró en la visibilización de las identidades juveniles inmersas en las prácticas de construcción de paz y que pueden ser consideradas en el ámbito de la experiencia de comunicación escolar; la tercera se enfocó en reconocer el aporte de los procesos de comunicación en contextos históricamente subordinados, a partir de los hallazgos encontrados en el caso de estudio.