(untitled) (Cuaderno Javeriano de Comunicación, 2025)
El objetivo de la presente investigación fue indagar sobre la representación de la masculinidad en la narrativa de la narco telenovela “El Cartel de los Sapos” y la valoración percibida por los jóvenes universitarios en la ciudad de Cali. Método, se desarrolló mediante una investigación de tipo cualitativa, con análisis a través de dos grupos focales conformados por 10 jóvenes universitarios de género masculino. Los resultados evidencian tres aspectos que afectan las valoraciones percibidas por los jóvenes universitarios, entre ellos se encuentran: (1) masculinidad; (2) poder, y (3) modelos de vida. Se logra observar una interiorización de roles, jerga, posturas, imaginarios asociados al ejercicio de la masculinidad permeada por la legitimidad de la violencia y el ejercicio del poder, construidos por los modelos de vida que adoptan los personajes, así como los mensajes que transmite el programa. Se concluye que es necesario orientar estrategias de intervención, las cuales convoquen a la participación activa de los actores que desarrollan este tipo de series. Las audiencias, a las cuales va dirigida, deben invitar a una reflexión crítica, en donde se aborden las diversas dimensiones y aspectos de la comunicación para la deconstrucción de los imaginarios colectivos que culturalmente emergen a partir de la serie.