(untitled) (Cuaderno Javeriano de Comunicación, 2025)
El presente artículo analiza los procesos de construcción de las representaciones sociales que legitiman los Comportamientos Moralmente Sancionables en el ámbito público por jóvenes estudiantes de una universidad privada de Santiago Cali. La metodología tuvo un abordaje cualitativo desde una mirada hermenéutica-interpretativa a través de un diseño narrativo por tópicos. La información fue recolectada en tres facultades de una universidad privada, el análisis se realizó a través del proceso de triangulación CQR y se hizo la codificación con el software Atlas. Ti. Dentro de los principales resultados, se identificó que los argumentos que legitiman los CMS fueron la priorización de los intereses personales sobre los colectivos, la percepción de un contexto que permite realizar los CMS y la percepción de una norma moral “flexible”. Se resalta que las justificaciones que legitiman los CMS se han construido a partir de las relaciones que tienen con amistades cercanas y el ámbito público. Como conclusión, se evidenció que las representaciones sociales que justifican los CMS son un fenómeno complejo de analizar, ya que su construcción y legitimación está dada por múltiples factores que se interrelacionan entre sí, como lo son: la regulación social, los procesos de socialización, la conciencia del propio comportamiento y la adherencia a la norma. De esta manera, los Comportamientos Moralmente Sancionables se han legitimado dentro de las dinámicas sociales como una forma de relación con el otro (ciudadano) en el ámbito público.