¿Qué se dice sobre Llano Verde? Un ejercicio hermenéutico-crítico (Cuaderno Javeriano de Comunicación, 2023)
El análisis crítico del discurso y la hermenéutica contemporánea convienen al sostener que la estructura de la realidad social es fundamentalmente discursiva. De ahí que, el sentido que los sujetos otorgan a su experiencia, está informado por todo cuanto ha sido dicho y oído en la tradición a la que pertenecen. Es a partir de lo anterior, que este artículo se propone analizar la producción discursiva que los medios de comunicación del nivel nacional y local han elaborado sobre los habitantes de la Urbanización Casas de Llano Verde, ubicado en la ciudad de Cali, especialmente a propósito de la masacre de cinco jóvenes de la urbanización cometida el 11 de agosto de 2020. En este sentido, se indaga por la imagen que la estructura discursiva subyacente al cubrimiento mediático ha configurado sobre los habitantes de este complejo. Cabe resaltar que, se trata de un ejercicio exploratorio capaz de generar indicios para futuras aproximaciones en los estudios semióticos sobre las violencias.