Escribir y leer las noticias: Cómo se relacionan los lineamientos de la redacción periodística según Van Dijk, con los fundamentos de la psicología de la lectura (Cuaderno Javeriano de Comunicación, 2025)
En este artículo se realiza una reflexión teórica sobre los hallazgos de la psicología cognitiva y la lingüística, con el objetivo de conocer cómo se relacionan los lineamientos de la redacción periodística con el proceso de lectura. Para este fin, se recurre a los trabajos de autores como Munar, Solé y Van Dijk. De la Lingüística se desprenden teorías sobre el esquema que debe tener un texto para su comprensión. Cociendo el aporte de la gramática textual a los procesos cognitivos, como la atención y la memoria, se podrá evidenciar la pertinencia de considerar esta forma de gramática en las estrategias de difusión.