Procesos de Comunicación y Cultura Política en la Comuna 15 del Distrito de Aguablanca en la ciudad de Cali. Sistematización de la experiencia (Cuaderno Javeriano de Comunicación, 2025)
El presente artículo ofrece una síntesis de la sistematización realizada a la experiencia de investigación que se inscribe en el marco del proyecto titulado Procesos de Comunicación y Cultura política en la Comuna 15 del Distrito de Aguablanca: una investigación de acompañamiento con una comunidad que asiste a un centro comunitario del Oriente caleño. Para el logro de dicha finalidad, se identificaron los diversos actores comunitarios e institucionales participantes del proceso. Posteriormente, se construyó una narración que permitiera dar cuenta de cómo los actores participantes posibilitaban la emergencia de la relación entre procesos de comunicación y cultura política. Adicional a eso, se realizó un análisis contando con la participación de los diversos actores delproceso. Y finalmente, se reconocieron los alcances de la investigación de acompañamiento en aras de dar cuenta de las posibilidades que brinda la promoción de procesos sociales a través de la mediación de la Universidad y la comunidad académicaque ésta constituye.