Prácticas de participación en comunidades virtuales de fans: Fandom y Amino (Cuaderno Javeriano de Comunicación, 2025)
El artículo presenta los resultados del trabajo de grado titulado Prácticas de participación en comunidades virtuales de fans: Fandom y Amino, realizado en el marco del Semillero Interacciones Mediáticas de la Pontificia Universidad JaverianaCali. El estudio se sustenta teóricamente en las propuestas de Carpentier (2012, 2016) y Jenkins (2008, 2015), y adopta como metodología la etnografía virtual. El trabajo permite señalar que la participación no se restringe al acceso a la plataforma ni a los contenidos, y tampoco a la interacción entre los miembros de las comunidades, sino que implica la posibilidad de tomar decisiones y modificar las relaciones de poder que se establecen al interior de cada uno de estos espacios virtuales.