Condiciones y estrategias de propagabilidad de contenidos educativos en YouTube: el caso de Julioprofe (Cuaderno Javeriano de Comunicación, 2025)
El presente artículo expone el análisis de los resultados del trabajo de grado titulado Condiciones y estrategias de propagabilidad de contenidos educativos en YouTube: el caso de Julioprofe, desarrollado en el marco del Semillero Interacciones Mediáticas del programa de Comunicación de la Pontificia Universidad Javeriana-Cali. La investigación examinó los recursos técnicos, procesos de producción, características de los productos audiovisuales e interacciones con los usuarios que posibilitan que el contenido de Julioprofe circule y se comparta de manera exitosa en la red. Teóricamente, el proyecto se sustentó en la obra de Jenkins, Ford y Green (2015), quienes proponen el concepto de propagabilidad para hacer referencia a las condiciones tecnológicas, sociales, culturales y económicas que permiten la circulación de contenidos en redes sociales. Se recurrió a una metodología cualitativa para la indagación: entrevistas en profundidad, análisis de mensajes y de los comentarios de los usuarios de la red social YouTube. El caso de Julioprofe resulta emblemático de la manera como las tecnologías de comunicación desafían los procesos educativos tradicionalmente ligados y circunscritos a las instituciones escolares.