La autopresentación de las mujeres curvy en Instagram. Análisis de los casos: @fatpandora, @elena_melenaa y @mariajimenez_official (Cuaderno Javeriano de Comunicación, 2025)
En el presente artículo se analiza cómo se autopresentan tres mujeres curvy colombianas en Instagram. Se trata de una investigación de orden cualitativo y de tipo fenomenológico y semiótico, que busca visibilizar las nuevas apuestas y defensas que asumen estas mujeres a través de las redes sociales. Gracias a este esfuerzo investigativo se pudo evidenciar el ejercicio y la apuesta de estas mujeres curvy por transgredir, desde la mirada hegemónica de la estética y de la moda, estas concepciones, fraguando una postura más inclusiva, democrática y emancipadora.