Análisis de los ecosistemas mediáticos de las federaciones deportivas colombianas: Analysis of the media ecosystems of colombian sports federations (Cuaderno Javeriano de Comunicación, 2025)
Los canales digitales son instrumentos claves de comunicación para fomentar la interacción con los públicos de las organizaciones. Las federaciones deportivas colombianas tienen el reto de conectar con sus audiencias a través de sus ecosistemas mediáticos digitales con el propósito de propiciar espacios de diálogo a través de una comunicación bidireccional. A propósito de lo anterior, se desarrolló una investigación de método mixto de carácter descriptivo, en donde se analizó la gestión comunicativa de sitios web, Facebook, Instagram, Twitter, YouTube y TikTok por parte de las federaciones deportivas colombianas y compilando los datos en matrices desarrolladas para el análisis de resultados.El 82,35 % de la población colombiana de acuerdo con la información de We Are Social (2022) tiene presencia en al menos una red social. Por parte de las federaciones se encontró que el 64 % tenía actualizado su sitio web y en cuanto a las redes sociales el 72 % de las federaciones tenían una cuenta actualizada en Instagram y Facebook, en Twitter el 31 % tenía presencia, en YouTube el 15 % y en TikTok tan solo el 5 % contaba con cuentas actualizadas (contenido generado durante los tres meses de la investigación).De hecho, una de las conclusiones que se obtuvo es que existen pocas federaciones deportivas colombianas con conceptos comunicativos claros y que demuestran buenas prácticas en todas las redes sociales.