Migraciones “autónomas” dentro de una humanidad virtualizada (Cuaderno Javeriano de Comunicación, 2025)
La migración y todo lo que se relacione con ella desencadena multiplicidad de investigaciones e intereses relacionados con la comprensión de su manifestación, desarrollo y permanencia en la sociedad. Este artículo pretende mostrar una postura reflexiva relacionada con la determinación de migrar, no como un fenómeno gestado por los cambios sociales, políticos y económicos, sino organizado desde la autonomía, la decisión consciente de migrar al país de su elección sin presiones, vulnerabilidades, temores, etc. El navegar por la red y atracar en puertos relacionados con la familia, las conexiones y los intercambios invitan a revisar la importancia de la visibilización del rol del sujeto frente a estas nuevas dinámicas que retan la presencialidad y la humanidad virtualizada.