Globalización, migración y parejas jóvenes interculturales (Cuaderno Javeriano de Comunicación, 2025)
La globalización es un fenómeno mundial que ha traído consigo cambios a nivel económico, político, social y cultural. Uno de los cambios más relevantes es el aumento exponencial en los flujos migratorios a nivel mundial, lo que a su vez facilita la conformación de parejas mixtas o interculturales, es decir, uniones de personas de diferente nacionalidad, quienes deciden constituir una pareja, en la que ambas culturas interactúan con el fin de generar ajustes que faciliten la convivencia de sus miembros. Al respecto, se han realizado estudios desde diferentes disciplinas, que dan cuenta del número de parejas interculturales existentes en distintos lugares del mundo y de sus dinámicas relacionales. De acuerdo con lo anterior, el objetivo de este artículo es presentar una recopilación teórica de los principales estudios realizados acerca del tema.