(untitled) (Perspectivas Internacionales, 2023)
La más reciente materialización de la política comercial colombiana ha sido la negociación y firma del tratado de libre (TLC) comercio con los Estados Unidos. Las razones que motivaron la negociación comercial con este país fueron bastante claras. No obstante, contrario a lo que las teorías del comercio concluyen en sus modelos llenos de supuestos como que las negociaciones comerciales conducen a una liberalización justa y completa que inevitablemente mejora el bienestar de la economía, el TLC entre Colombia y Estados Unidos, por involucrar aspectos más allá de lo netamente comercial como los temas de patentes e inversiones, y en particular, por no resolver el tema del abandono de los subsidios a la agricultura por parte de Estados Unidos, no deja claro que los beneficios para el país vayan a superar sus costos, más aún, si la salida de Venezuela de la CAN se materializara, pues sería un costo colateral a la firma del acuerdo que tal vez no sea compensado por los beneficios potenciales del mismo. Si bien es cierto que el TLC abre una serie de oportunidades, su aprovechamiento no está garantizado. En tal sentido, el país deberá seguir negociando nuevos acuerdos comerciales con países de diferentes regiones del mundo para garantizar mayores mercados y oportunidades buscando siempre lograr acuerdos justos y completos.