¿Por qué es relevante pensar la democracia desde Marx? Una crítica a la concepción liberal de John Rawls (Perspectivas Internacionales, 2023)
La concepción liberal de la justicia de John Rawls supone la existencia de un consenso superpuesto que otorga un conjunto de derechos y libertades fundamentales e institucionalizadas en la estructura básica de una sociedad democrática, compuesta por individuos libres e iguales que sostienen doctrinas comprensivas razonables y opuestas. Es propósito de este trabajo determinar qué hay de problemático en tal concepción de la democracia liberal, desde la perspectiva de un análisis marxista, hecho a partir de una amplia revisión bibliográfica. Se pretende enriquecer el concepto de democracia, considerando las limitaciones que ella encuentra enmarcada en un modo de producción capitalista.