Las políticas públicas regionales y sus dimensiones institucionales. Apuntes teóricos y un análisis de caso (Perspectivas Internacionales, 2023)
En el artículo se aborda el tema de las políticas públicas regiona- les como una de las apuestas estratégicas de renovada vigencia en el marco de los procesos de integración en América Latina. En primer lugar se formulan algunas reflexiones teóricas sobre el particular, en lo que se pone especial énfasis en las dimensiones institucionales involucradas en el diseño y la implementación de este tipo de políticas. En segundo lugar se presenta en forma su- cinta un estudio de caso focalizado en un asunto paradigmático: el despliegue de estrategias de manejo integrado en el marco de una cuenca plurinacional como la Cuenca del Río de la Plata. En ambas perspectivas se procura destacar tanto la relevancia estratégica de las políticas públicas regionales como la compleji- dad y la hondura de las dimensiones propiamente institucionales de esa operativa.