De las viejas guerras a las nuevas guerras: Los retos internacionales pendientes frente a los conflictos armados contemporáneos (Perspectivas Internacionales, 2023)
La guerra ha sido parte integral del desarrollo de los Estados y de sus sociedades. Sin embargo, el Derecho internacional ha respondido a la necesidad de limitar su uso creando un marco jurídico que de alguna manera reglamenta el uso de la fuerza y tutela los bienes jurídicos tanto de los combatientes como de los no combatientes. No obstante, las dinámicas actuales de los nuevos conflictos armados de la postguerra generan nuevos retos y realidades que deben ser objeto de análisis no solo de la ciencia jurídica, sino de las demás ciencias sociales, para así lograr un entendimiento que permita un día garantizar de manera defini- tiva las tan anheladas “paz y seguridad internacionales”, susten- to del Derecho internacional contemporáneo.