Factores de riesgo psicosocial en una industria alimenticia de la ciudad de Cali

  • Felipe Arenas Ortiz Joven investigador Grupo Medición y Evaluación Psicológica Pontificia Universidad Javeriana Cali
  • Verónica Andrade Jaramillo
Palabras clave: Salud, ocupacional, factores, de, riesgo, estrés, laboral, industria, alimentos,

Resumen

Objetivo. El objetivo de esta investigación fue evaluar los factores de riesgo psicosocial intralaboral y extralaboral, así como las manifestaciones físicas y psicológicas ligadas al estrés en el trabajo, en trabajadores de una industria alimenticia en la ciudad de Cali (Colombia). Método. Para ello, se realizó una investigación descriptiva con diseño transversal. La información se recolectó a través del cuestionario de riesgos biopsicosociales asociados a la accidentalidad de Rentería, Fernández, Tenjo y Uribe (2008); adaptado por Zúñiga y Uribe (2009) a la totalidad de los trabajadores (43 sujetos, 72% mujeres y 28% hombres). Resultados. Los resultados evidenciaron manifestaciones físicas y psicológicas asociadas al estrés en los trabajadores y se presumieron exposiciones a factores de riesgo psicosocial, específicamente, en las dimensiones de condiciones de trabajo, disponibilidad de recursos, gestión de los líderes, alta carga laboral, ausencia de programas de capacitación y salud ocupacional. Conclusiones. Los principales hallazgos de este trabajo sugieren que es fundamental que diferentes instancias académicas, profesionales y legales atiendan la salud laboral de las pequeñas industrias alimenticias, pues sus trabajadores parecen estar expuestos a diferentes tipos de riesgo psicosocial y carecen de medidas de prevención entorno al estrés laboral.

Biografía del autor/a

Felipe Arenas Ortiz, Joven investigador Grupo Medición y Evaluación Psicológica Pontificia Universidad Javeriana Cali
Psicólogo Especialista en Psicología y Desarrollo Organizacional
Verónica Andrade Jaramillo
Psicóloga. Magister en Psicología. Doctorando en Psicología Univesidad del Valle, becaria Colciencias, generación del bicentenario. Miembro de Grupo de investigación Medición y Evaluación Psicológica- Pontificia Universidad Javeriana Cali- Colombia.
Publicado
2013-07-02
Cómo citar
Arenas Ortiz, F., & Andrade Jaramillo, V. (2013). Factores de riesgo psicosocial en una industria alimenticia de la ciudad de Cali. Pensamiento Psicológico, 11(1). Recuperado a partir de https://revistas.javerianacali.edu.co/index.php/pensamientopsicologico/article/view/420
Sección
Artículos de investigación original