Determinación de las características anatómicas de las arterias coronarias de cerdo mediante técnica de inyección con látex

  • Guillermo Rivera Enfermero, Magíster en Ciencias Biomédicas, Profesor Departamento de Ciencias Básicas de la Salud.
  • Valentina Garzón Estudiante de medicina
Palabras clave: Arteria coronaria, dominancia coronaria, rama diagonal, rama marginal izquierda, ramus intermedius.

Resumen

Objetivo: Determinar las características anatómicas de las arterias coronarias del cerdo, mediante inyección con látex. Materiales y métodos: Se usaron 100 corazones de cerdo. Se insertaron sondas Nelaton a través de las arterias coronarias y se les inyectó solución de látex y tinta china. Se determinó el diámetro y el punto de origen para la coronaria derecha, coronaria izquierda, interventricular paraconal y circunfleja. Se cuantificaron el número de ramas diagonales, marginales ventriculares izquierdas y postero laterales. Se determinó frecuencia de ramus intermedius y tipo de dominancia. Se realizó análisis estadístico con un error estándar del 5%, con el Epidat 3,1. Resultados: El 100%de los orígenes anatómicos de las arterias coronarias fueron normales. La dominancia mas frecuente fue la derecha, 73%. El promedio de número de ramas marginales izquierdas, diagonales y posterolaterales fue de 3. La frecuencia de ramus intermedius fue de 12%. El calculo de chi cuadrado de Pearson mostró significancia entre el ramus intermedius y número de ramas marginales izquierdas (p=0,0009). Conclusiones: Las características anatómicas de las arterias coronarias del cerdo son similares a las del humano. El ramus intermedius se comporta como una primera rama marginal izquierda y no como una primera rama diagonal como lo afirman algunos autores.

 

Abstract:

Objective: Determining the anatomical characteristics of pigs’ coronary arteries by injection with latex. Materials and methods: 100 pigs’ hearts were used. Nelaton catheters were inserted trough coronary arteries for injection of latex and Chinese ink. Diameter and origin were determinated forrigh coronary artery, left coronary artery, ramus interventricularis paraconalis and circumflex artery. It was quantified the number of diagonals, left marginals and lateral posteriors branches. Ramus intermedius and coronary dominance were determinated. Statical tests were applied with a standard error of 5% by Epidat 3,1. Results: Anatomical origins of coronary arteries were normal (100%).The most frequent coronary dominance was the right, 73%. The average of number of left marginals, diagonals and posterior laterals artery branches was three. The frequent for ramus intermedius was 12%. Pearson chi squared test was significant between ramus intermedius and number of left marginal (p=0,0009). Conclusions: Anatomical charasteristics of pigs’ coronary arteries are similaras humans’. Ramus intermedius is similar to the first left marginal artery branch and it isn’t similar first diagonal artery branch.

Key words: Coronary artery, coronary dominance, diagonal branch, left marginal branch, ramus intermedius.

Biografía del autor/a

Guillermo Rivera, Enfermero, Magíster en Ciencias Biomédicas, Profesor Departamento de Ciencias Básicas de la Salud.
Departamento de Ciencias Básicas de la Salud, Facultad de Ciencias de la Salud, Pontificia Universidad Javeriana Cali
Valentina Garzón, Estudiante de medicina
Facultad de Ciencias de la Salud, Pontificia Universidad Javeriana Cali
Publicado
2015-07-30
Cómo citar
Rivera, G., & Garzón, V. (2015). Determinación de las características anatómicas de las arterias coronarias de cerdo mediante técnica de inyección con látex. Salutem Scientia Spiritus, 1(1). Recuperado a partir de //revistas.javerianacali.edu.co/index.php/salutemscientiaspiritus/article/view/1357
Sección
Artículo original derivado de investigación