Relación entre la dieta y la microbiota intestinal en mujeres embarazadas.
Diet and intestinal microbiota in pregnancy
Resumen
Objetivo: El objetivo de este artículo es investigar si existe relación entre las distintas dietas y la microbiota intestinal en mujeres embarazadas hasta las 40 semanas de gestación.
Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos electrónicas MEDLINE, EMBASE, y Scopus. Se utilizaron los términos MeSH y se seleccionaron 7 artículos publicados después del año 2009, en el idioma inglés. Resultados: Se observó la diferencia en el contenido de bacterias como Collisella sp. en una dieta baja en fibra, así como de Bifidobacterium, Streptococcus, Lactococcus, Blautia y Turicibacter, de igual manera la dieta vegetariana se asoció con menor contenido de Collinsella, Holdemania y Eubacterium, mientras que una dieta omnívora se relacionó con mayor abundancia de Collinsella, Ruminococcus y Christensenellaceae, a su vez la mayor ingesta de vitaminas liposolubles y ácidos grasos saturados y monoinsaturados se asoció con mayor número de Proteobacteria y Staphylococcus. Conclusiones: Existe relación entre la composición y variabilidad de la población bacteriana de la microbiota intestinal de las mujeres embarazadas y los distintos tipos de dieta, generando cambios en la composición de los microorganismos que podría conllevar a ciertos efectos en la salud perinatal. Sin embargo, la mayoría de los estudios y publicaciones científicas se basan en modelos animales, por lo que se requieren más estudios en la población humana para observar los efectos de estos cambios, y las posibles intervenciones terapéuticas que podrían implementarse durante la gestación para minimizar los riesgos y mejorar la salud materno-fetal.
Abstract:
Aim: The objective of this article is to investigate whether there is a relationship between the different diets and the intestinal microbiota in pregnant women until 40 weeks of gestation. Materials y methods: A systematic search was conducted in the electronic databases MEDLINE, EMBASE, and Scopus. The MeSH terms were used and 7 articles published after 2009 were selected in the English language. Results: The difference in bacterial content was observed as Collisella sp. in a low fiber diet, as well as Bifidobacterium, Streptococcus, Lactococcus, Blautia and Turicibacter, in the same way the vegetarian diet was associated with a lower content of Collinsella, Holdemania and Eubacterium, while an omnivorous diet was associated with a greater abundance of Collinsella, Ruminococcus and Christensenellaceae, in turn the highest intake of fat-soluble vitamins and saturated and monounsaturated fatty acids was associated with a greater number of Proteobacteria and Staphylococcus. Conclusions: There is a relationship between the composition and variability of the bacterial population of the intestinal microbiota of pregnant women and the different types of diet, generating changes in the composition of microorganisms that could lead to certain effects on perinatal health. However, most of the studies and scientific publications are based on animal models, so more studies are required in the human population to observe the effects of these changes, and the possible therapeutic interventions that could be implemented during pregnancy to minimize risks and improve maternal-fetal health.
Key words: Gastrointestinal microbiome, diet, pregnant women, nutrition.
Citas
Guarner F. Papel de la flora intestinal en la salud y en la enfermedad. Nutr Hosp. 2007; 22(Suppl 2 ):14-19.
Neuman H, Koren O. The pregnancy microbiome. In Nestlé Nutrition Institute Workshop Series. 2017; 88:1-10). DOI: 10.1159/000455207
Edwards SM, Cunningham SA, Dunlop AL, Corwin EJ. The maternal gut microbiome during pregnancy. Am J Matern Child Nurs. 2018; 42(6):310-7. DOI: 10.1097/NMC.0000000000000372
Richarte V, Rosales K, Corrales M, Bellina M, Fadeuilhe C, Calvo E, Ibáñez P, Sánchez-Mora C, Ribasés M, Ramos-Quiroga JA. El eje intestino-cerebro en el trastorno por déficit de atención/hiperactividad: papel de la microbiota. Rev Neurol. 2018; 66 (Supl. 1):S109-S114.
Maher S. 296: Maternal dietary intake and the maternal microbiome in early pregnancy. American Journal of Obstetrics and Gynecology. 2019; 220(1):S209.
Koren O, Goodrich JK, Cullender TC, Spor A, Laitinen K, Bäckhed HK, Ley RE. During pregnancy. National Institutes of Healths. 2013; 150(3):470-480. DOI: 10.1016/j.cell.2012.07.008
Collado MC, Isolauri E, Laitinen K, Salminen S. Distinct composition of gut microbiota during pregnancy in overweight and normal-weight women. Am J Clin Nutr. 2008; 88:894-899.
Kong XF, Ji YJ. Li HW, Zhu Q, Blachier F, Geng MM, Yin YL. Colonic luminal microbiota and bacterial metabolite composition in pregnant Huanjiang mini-pigs: Effects of food composition at different times of pregnancy. Scientific Reports. 2016; 6:37224. DOI: 10.1038/srep37224
Gohir W, Whelan FJ, Surette MG, Moore C, Schertzer JD, Sloboda DM. Pregnancy-related changes in the maternal gut microbiota are dependent upon the mother’s periconceptional diet. Europe PMC. 2005; 6(5):310-20.
Santacruz A, Collado MC, Garcia-Valdes L, Segura MT, Martin-Lagos JA, Anjos T et al. Gut microbiota composition is associated with body weight, weight gain and biochemical parameters in pregnant women. Br J Nutr. 2010;104:83-92.
Kuang YS, Lu JH, Li SH, Li JH, Yuan MY, He JR et al. Connections between the human gut microbiome and gestational diabetes mellitus. Gigascience. 2017; 6:1-12.
Mokkala K, Houttu N, Vahlberg T, Munukka E, Ronnemaa T, Laitinen K. Gut microbiota aberrations precede diagnosis of gestational diabetes mellitus. Acta Diabetol. 2017; 54:1147-1149.
Collado MC, Isolauri E, Laitinen K, Salminen S. Distinct composition of gut microbiota during pregnancy in overweight and normal-weight women. The American Journal of Clinical Nutrition. 2008; 88(4):894-9. DOI: 10.1093/ajcn/88.4.894
Gomez-Arango LF, Barrett HL, Wilkinson SA, Callaway LK, Mcintyre HD. Low dietary fiber intake increases Collinsella abundance in the gut microbiota of overweight and obese pregnant women. Gut Microbes. 2018; 9(3):189-201. DOI: 10.1080/19490976.2017.1406584
Barrett HL, Gomez-Arango LF, Wilkinson SA, McIntyre HD, Callaway LK, Morrison M, Dekker-Nitert M. A vegetarian diet is a major determinant of gut microbiota composition in early pregnancy. Nutrients. 2018; 10(7):890. DOI: 10.3390/nu10070890
Mandal S, Godfrey KM, McDonald D, Treuren W V, Bjørnholt JV, Midtvedt T et al. Fat and vitamin intakes during pregnancy have stronger relations with a proinflammatory maternal microbiota than does carbohydrate intake. Microbiome. 2016; 4:1-11. DOI: 10.1186/s40168-016-0200-3
Röytiö H, Mokkala K, Vahlberg T, Laitinen K. Dietary intake of fat and fibre according to reference values relates to higher gut microbiota richness in overweight pregnant women. British Journal of Nutrition. 2017; 118(5):343-352. DOI:10.1017/S0007114517002100
Cheng C, Wei H, Xu C, Xie X, Jiang S, Peng J. Maternal soluble fiber diet during pregnancy changes the intestinal microbiota, improves growth performance, and reduces intestinal permeability in piglets. Applied and Environmental Microbiology. 2018; 87(1):1-14. DOI: 10.1128/AEM.01047-18
García-Mantrana I, Bertua B, Martínez-Costa C, Collado MC. Perinatal nutrition: How to take care of the gut microbiota? Clin Nutr Exp. 2016; 6:3-16. DOI: 10.1016/j.yclnex.2016.02.002
Bisanz JE, Enos MK, PrayGod G, Seney S, Macklaim JM, Chilton S et al. Microbiota at multiple body sites during pregnancy in a rural tanzanian population and effects of moringa-supplemented probiotic yogurt. Applied and Environmental Microbiology. 2015; 81(15):4965-4975. DOI: 10.1128/AEM.00780-15
Dekker-Nitert M, Gomez-Arango L, Barrett H, McIntyre H, Anderson G, Frazer D, Callaway L. Iron supplementation has minor effects on gut microbiota composition in overweight and obese women in early pregnancy. British Journal of Nutrition. 2018; 120(3):283-289. DOI: 10.1017/S0007114518001149
Chen Y, Li Z, Tye KD, Luo H, Tang X, Liao et al. Probiotic supplementation during human pregnancy affects the gut microbiota and immune status. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology. 2019; 9:254. DOI: 10.3389/fcimb.2019.00254
Bin P, Azad MAK, Liu G, Zhu D, Kim SW, Yin Y. Effects of different levels of methionine on sow health and plasma metabolomics during late gestation. Food Funct. 2018; 9(9), 4979-4988. DOI: 10.1039/C8FO01477A
Waterhouse M, Hope B, Krause L, Morrison M, Protani MM, Zakrzewski M et al. Vitamin D and the gut microbiome: A systematic review of in vivo studies. European Journal of Nutrition. 2019; 58(7):2895-2910. DOI: 10.1007/s00394-018-1842-7
El(los) autor(es) otorga(n) licencia de uso parcial de la obra a favor de la Revista de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, teniendo en cuenta que en cualquier caso, la finalidad perseguida siempre será facilitar, difundir y promover el aprendizaje, la enseñanza y la investigación. Al enviar los manuscritos a la revista, el(los) autor(es) acepta(n) que para su publicación transferirán los derechos de autor a la revista de la Pontificia Universidad Javeriana Cali SALUTEM SCIENTIA SPIRITUS, para su difusión en versión electrónica o por cualquier otro medio. Se entiende que las opiniones y valoraciones expresadas por los autores en los artículos publicados son de responsabilidad exclusiva de ellos y no comprometen la opinión política ni científica de la revista ni de la Pontificia Universidad Javeriana Cali (Colombia). Con la licencia, el(los) autor(es) autorizan a la revista de la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali:
1. La publicación por primera vez en la revista, de acuerdo con las condiciones internas que la Universidad ha establecido para estos efectos.
2. La edición o cualquier otra forma de reproducción, incluyendo la posibilidad de trasladarla al sistema o entorno digital.
3. La inclusión en cualquier otro formato o soporte como multimedia, colecciones, recopilaciones o, en general, servir de base para cualquier otra obra derivada.
4. La comunicación y difusión al público por cualquier procedimiento o medio (impreso o electrónico).
5. La inclusión en bases de datos y en sitios web, sean éstos onerosos o gratuitos, existiendo con ellos previo convenio perfeccionado con la revista de la Pontificia Universidad Javeriana Cali para efectos de satisfacer los fines previstos. En estos eventos, tales sitios tendrán las mismas facultades que las aquí concedidas para la referida universidad, con las mismas limitaciones y condiciones.
El o los autores continúan conservando los correspondientes derechos sin modificación o restricción alguna, puesto que de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el acuerdo jurídico con la Pontificia Universidad Javeriana Cali, en ningún caso conlleva la enajenación del derecho de autor y de sus conexos.
Al someter un manuscrito a la revista, los autores ceden los derechos de publicación de dicho manuscrito a la revista. Una vez sometido el manuscrito, éste no podrá se sometido a otra revista simultáneamente. Los autores deberán esperar por la decisión del comité editorial; en caso que ésta sea no publicar el manuscrito, los autores tendrán la absoluta libertad de someter el manuscrito a otra revista; en caso que la decisión sea publicar el manuscrito, la revista mantendrá los derechos de publicación y dicho manuscrito o parte de él no podrá ser empleado en otras publicaciones sin la debida autorización de la revista o sin la correcta referencia del mismo.