El hambre en tiempos de covid: exacerbación de un problema oculto

  • Imara Chaverra-Torres Pontificia Universidad Javeriana Cali
  • María Antonia Cárdenas Pontificia Universidad Javeriana Cali
  • Camila González-Castrillón Pontificia Universidad Javeriana Cali
  • María Paula Murcia-Quintero Pontificia Universidad Javeriana Cali
  • Manuel Alejandro Popo-Tobar Pontificia Universidad Javeriana Cali
  • Ana María Hurtado Pontificia Universidad Javeriana Cali https://orcid.org/0000-0002-6102-954X
Palabras clave: Covid - 19, SARS - Cov 2, pandemia, alimentación, aislamiento físico preventivo, seguridad alimentaria, derecho alimentario, inequidades.

Resumen

El COVID-19 es una enfermedad causada por un nuevo Coronavirus, SARS-CoV-2, declarada por la OMS como pandemia el 11 de marzo de 2020. Esta se da a través de gotas respiratorias producidas durante la tos, el estornudo o el habla, con una fase de incubación de 2 a 14 días; se caracteriza por síntomas como tos, dificultad respiratoria, fiebre, escalofríos, mialgias, odinofagia y pérdida reciente del olfato y el gusto; también puede cursar en menor frecuencia con síntomas gastrointestinales como náuseas, vómito y diarrea. Bajo este contexto, Colombia y otros países asumieron intervenciones no farmacológicas y extrahospitalarias como el Aislamiento Físico Preventivo para disminuir la incidencia de casos de contagio y mortalidad, sin embargo, esta medida afectó varios sectores de la economía y a muchos trabajadores del sector informal. El desempleo aumentó un 21% en el país y con ello se dificulta el acceso a los bienes de consumo básicos como los alimentos, suponiendo un problema mayor de salud pública en una población ampliamente afectada por el hambre y la malnutrición. Este artículo, que se realizó por medio de revisión a la literatura tanto en bases de datos científicas como en fuentes de noticias actuales, pretende describir algunas de las problemáticas que se han planteado en relación con la alimentación como un derecho fundamental en Colombia durante la pandemia por COVID-19.

Abstract:

COVID-19 is a disease caused by a new Coronavirus, SARS-CoV-2, declared by the WHO as a pandemic on March 11, 2020. This occurs through respiratory drops produced during coughing, sneezing or speaking, with an incubation phase of 2 to 14 days; it is characterized by symptoms such as cough, shortness of breath, fever, chills, myalgia, odynophagia, and recent loss of smell and taste; It can also occur less frequently with gastrointestinal symptoms such as nausea, vomiting, and diarrhea. In this context, Colombia and other countries assumed non-pharmacological and out-of-hospital interventions such as Preventive Physical Isolation to decrease the incidence of infection and mortality, however, this measure affected several economic sectors and many informal workers. Unemployment increased 21% in the country, hindering access to basic consumer goods such as food, posing a major public health problem in a population widely affected by hunger and malnutrition. This article, which was carried out through a review of the literature both in scientific databases and in current news sources, aims to describe some of the problems that have arisen in relation to food as a fundamental right in Colombia during the COVID-19 pandemic.

Key words: COVID-19, SARS-CoV-2, pandemic, feeding, preventive physical isolation, right to food, inequity.

Biografía del autor/a

Imara Chaverra-Torres, Pontificia Universidad Javeriana Cali

Estudiante de medicina, Semillero de Innovadores en Salud ISSEM.

María Antonia Cárdenas, Pontificia Universidad Javeriana Cali

Estudiante de medicina, Semillero de Innovadores en Salud ISSEM.

Camila González-Castrillón, Pontificia Universidad Javeriana Cali

Estudiante de medicina, Semillero de Innovadores en Salud ISSEM.

María Paula Murcia-Quintero, Pontificia Universidad Javeriana Cali

Estudiante de medicina, Semillero de Innovadores en Salud ISSEM.

Manuel Alejandro Popo-Tobar, Pontificia Universidad Javeriana Cali

Estudiante de medicina, Semillero de Innovadores en Salud ISSEM.

Ana María Hurtado, Pontificia Universidad Javeriana Cali

Médica, Magíster en Salud Pública, Magíster (e) en Epidemiología, Profesora Departamento Salud Pública y Epidemiología Clínica.

Citas

Unidad de Evidencia y Deliberación para la Toma de Decisiones (UNED). Síntesis rápida, Intervenciones no farmacológicas para la contención, mitigación y supresión de la infección por COVID-19 [Internet]. Universidad de Antioquia. 2020. Disponible en: https://es.cochrane.org/sites/es.cochrane.org/files/public/uploads/COVID-19/udea-uned_sintesisrapida_covid19_ncov19_nofarmacologicas_rapidsynthesis_covid19_ncov19_nonpharmacological_28mar2020.pdf

Organización Mundial de la Salud. Declaración conjunta del director general de la OMC Roberto Azevedo y el director general de la OMS tedros Adhanom Ghebreyesus. 2020. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/detail/20-04-2020-joint-statement-by-wto-director-general-roberto-azev%C3%AAdo-and-who-director-general-tedros-adhanom-ghebreyesus

Ministerio de Salud y Protección Social. Colombia confirma su primer caso de COVID-19. 2020. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Colombia-confirma-su-primer-caso-de-COVID-19.aspx

Manrique-Abril FG, Agudelo-Calderon CA, González-Chordá VM, Gutiérrez-Lesmes O , Téllez-Piñerez CF, Herrera-Amaya G. SIR model of the COVID-19 pandemic in Colombia. Rev Salud Pública 2020; 22(2). DOI: 10.15446/rsap.v22.85977

Ridenhour B, Kowalik JM, Shay DK. El número reproductivo básico (Ro): consideraciones para su aplicación en la salud pública. Am J Public Health. 2018; 108(Suppl 6):S455-S465. Doi: 10.2105/AJPH.2013.301704s

Centros para el control y la prevención de enfermedades (CDC). Enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19). 2020. Disponible en: https://espanol.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html

Agamben G. La invención de una epidemia. Sopa de Wuhan. 2020. p. 17-19.

Ministerio de Salud y Protección Social. Orientaciones para la prevención, contención y mitigación del coronavirus COVID-19 en personas adultas mayores, centros vida, centros día y centros de protección de larga estancia para adultos mayores. 2020. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/PS/asif13-adulto-mayor.COVID-19.pdf

Ministerio del trabajo. MinTrabajo fiscalizará decisiones laborales de empleadores durante emergencia sanitaria. 2020. Disponible en: https://www.mintrabajo.gov.co/web/guest/prensa/comunicados/2020/marzo/mintrabajo-fiscalizara-decisiones-laborales-de-empleadores-durante-emergencia-sanitaria

BBC News Mundo. Coronavirus: Las oscuras proyecciones del FMI sobre la economía mundial por los efectos del coronavirus. 2020. Disponible en: https://www.bbc.com/mundo/noticias-internacional-52225918

Banco Mundial. Índice de GINI. 2018. Disponible en: https://datos.bancomundial.org/indicador/SI.POV.GINI?end=2018&most_recent_value_desc=true&start=2018&view=map

Ministerio del trabajo. Del 16% al 3% se reducirá la cotización a pensión de trabajadores por dos meses. 2020. Disponible en: https://www.mintrabajo.gov.co/web/guest/prensa/comunicados/2020/abril/del-16-al-3-se-reducira-la-cotizacion-pension-trabajadores-por-2-meses

Ministerio de Salud y Protección Social. Ministerio de Salud y Profamilia entregan resultados de la ENDS 2015. 2016. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Ministerio-de-Salud-y-Profamilia-entregan-resultados-de-la-ENDS-2015.aspx

Chacón-Mejía C, Ramírez-Chaparro MN. Poverty in Colombia, in times of COVID-19. Universidad Santo Tomás; 2020. Disponible en: https://mpra.ub.uni-muenchen.de/100265/

Boletín Técnico Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH) 2019. Mercado laboral por departamentos año 2019. 2020. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ech/ml_depto/Boletin_dep_19.pdf

Organización Internacional del Trabajo (OIT). Empleo Informal. Disponible en: https://www.oitcinterfor.org/taxonomy/term/3366

González MJ. Trabajo Informal, mercado laboral. Universidad del Rosario. Disponible en: https://www.urosario.edu.co/urosario_files/86/866aadb6-90d4-42d1-b67b-c011e699db60.pdf

Revista Semana. ¿Por qué el desempleo les da tan duro a los colombianos? Disponible en: https://www.semana.com/nacion/articulo/colombia-el-pais-al-que-mas-duro-le-da-el-desempleo-en-america-latina/685733

DANE. Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH). Información Marzo 2020. 2020. Disponible en: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleo-y-desempleo

Portafolio. Los sectores con mayor riesgo de pérdida de empleo por COVID-19. 2020. Disponible en: https://www.portafolio.co/economia/los-sectores-con-mayor-riesgo-de-perdida-de-empleo-por-el-COVID-19-540483

El Tiempo. La realidad de los trabajadores informales durante la crisis. 2020. Disponible en: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/trabajo-en-colombia-las-cifras-del-empleo-informal-durante-la-cuarentena-por-COVID-19-487578

Revista Semana. En video: brutal agresión policial a un anciano en Bogotá. 2020. Disponible en: https://www.semana.com/nacion/articulo/video-de-agresion-de-la-policia-a-anciano-en-bogota/672787

El derecho a la alimentación. Red-DESC. 2020 Disponible en: https://www.escr-net.org/es/derechos/alimentacion

Ministerio del Medio Ambiente. Seguridad Alimentaria y Nutricional. Disponible en: https://www.minambiente.gov.co/index.php/asuntos-ambientales-sectorial-y-urbana/sostenibilidad-sectores-productivos/seguridad-alimentaria-y-nutricional#:~:text=Colombia%20cuenta%20con%20una%20Pol%C3%ADtica,cantidad%2C%20calidad%20e%20inocuidad%20por

Departamento Nacional de Planeación. Política Nacional De Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN). República de Colombia. Bogotá D.C.; 2007. p. 48.

Políticas Públicas de Seguridad Alimentaria y Nutricional para la Reducción de la Pobreza en Colombia.pdf. Departamento para la Prosperidad Social: Bogotá; 2016. p. 29.

Hurtado-Afanador AM, Estrada VE. Procesos de determinación social de la cultura alimentaria en población escolar de Cali, Colombia. Trabajo de grado para optar por el título de Magíster en Salud Pública. Pontificia Universidad Javeriana Cali.

Repositorio.unal.edu.co. Disponible en: https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/60960/tesisdoblecarganutricionalljrv.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Instituto Nacional de Salud. Boletín Epidemiológico Semanal. Desnutrición. Disponible en: https://www.ins.gov.co/buscador-eventos/BoletinEpidemiologico/2018%20Bolet%C3%ADn%20epidemiol%C3%B3gico%20semana%2018.pdf

Ministerio de Salud. Lucha contra la obesidad. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/proteccionsocial/Paginas/Lucha-Contra-La-Obesidad.aspx

Ministerio de Salud. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/AS/papeles-salud-n3.pdf

Rodríguez M, Sichacá E. Mortalidad por desnutrición en el adulto mayor, Colombia, 2014-2016. Biomédica. 2019; 39(4):663-672.

Números alarmantes sobre la obesidad en Colombia. Universidad del Rosario. 2020. Disponible en: https://www.urosario.edu.co/Periodico-NovaEtVetera/Salud/Numeros-alarmantes-sobre-la-obesidad-en-Colombia/

República de Colonbia. Gobierno fija listado de productos de primera necesidad para garantizar su abastecimiento en todo el país. Presidencia de la República. 2020. Disponible en: https://id.presidencia.gov.co/Paginas/prensa/2020/Gobierno-fija-listado-de-productos-de-primera-necesidad-para-garantizar-su-abastecimiento-en-todo-el-pais-200407.aspx

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Recuperar la tierra para recuperarlo todo, concluyen autoridades indígenas que se sobreponen al COVID-19. Disponible en: http://www.fao.org/colombia/noticias/detail-events/es/c/1297766/

República de Colombia. Ministerio del Interior emprende campaña Colombia está contigo, un millón de familias, que entregará mercados a las minorías del país. Presidencia de la República. 2020. Disponible en: https://id.presidencia.gov.co/Paginas/prensa/2020/Ministerio-Interior-emprende-campana-Colombia-esta-contigo-un-millon-familias-que-entregara-mercados-a-minorias-pais-200402.aspx

El Tiempo. ¿Cómo van las ayudas sociales del Gobierno para enfrentar la pandemia? 2020. Disponible en: https://www.eltiempo.com/politica/gobierno/coronavirus-colombia-hoy-como-van-las-ayudas-sociales-del-gobierno-para-enfrentar-la-pandemia-498626

Canastas nutricionales del ICBF: Cómo acceder a la segunda entrega [Internet]. AS Colombia. 2020. Disponible en: https://colombia.as.com/colombia/2020/05/10/tikitakas/1589073532_960329.html

RCN. Beneficiarios del Apoyo al Adulto Mayor recibirán un nuevo mercado en junio. RCN Radio. 2020. Disponible en: https://www.rcnradio.com/colombia/beneficiarios-del-apoyo-al-adulto-mayor-recibiran-un-nuevo-mercado-en-junio

Ministerio de Educación. Gobierno Nacional expide normatividad en el marco de la Emergencia para garantizar la ejecución del Programa de Alimentación Escolar para consumo en el hogar. Disponible en: https://www.mineducacion.gov.co/1759/w3-article-394531.html?_noredirect=1

Vilaplana M. Nutrición y sistema inmunitario, Una relación muy estrecha. Ámbito Farmacéutico. 2010; 29(6). Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-pdf-X0212047X10875671

Zhenzhen L, Wang J, Zhang Z, Li H, Huang L, qiao Y et al. Efficacy of early enteral immunonutrition on immune function and clinical outcome for postoperative patients with gastrointestinal cancer. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2018; 42(4):758-765. DOI: 10.1177/0148607117715439.43.

Chen H, Wang W, Hong C, Zhang M, Hong Y, Wang S. Omega-3 Fish Oil Reduces Mortality Due to Severe Sepsis with Acute Gastrointestinal Injury Grade III. Pharmacogn Mag. 2017; 13(51):407-412. DOI: 10.4103/pm.pm_418_16.

Bianchi E, Szpak C. Seguridad alimentaria y derecho a la alimentación adecuada. Disponible en: https://fasa.edu.br/assets/arquivos/files/RBEJ%20v_11,%20n_2_2016.pdf#page=37)

Cámara de Comercio de Bogotá. Colombia se está envejeciendo: el 9,23% de la población tiene más de 60 años. 2018. Disponible en: https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-de-Salud-de-Bogota/Noticias/2018/Septiembre-2018/Colombia-se-esta-envejeciendo-el-9-23-de-la-poblacion-tiene-mas-de-60-anos

Siete consejos de alimentación saludable para enfrentar la crisis del COVID-19. 2020 Disponible en: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/1267856/

Naciones Unidas Colombia. El Programa Mundial de Alimentos Brinda Asistencia Alimentaria a Miles de Familias Migrantes a Través de Bonos y Educación Nutricional. 2020. Disponible en: https://nacionesunidas.org.co/noticias/actualidad-colombia/el-programa-mundial-de-alimentos-brinda-asistencia-alimentaria-a-miles-de-familias-migrantes-a-traves-de-bonos-y-educacion-nutricional/

Payan X. Inscríbase al Programa de Suministro de Alimento Para el Adulto Mayor. Alcaldía Santiago de Cali: Cali; 2020. Disponible en: https://www.cali.gov.co/gestiondelriesgo/publicaciones/152819/inscribase-al-programa-de-suministro-de-alimentos-para-el-adulto-mayor/

Ministerio de Agricultura. . El 83.5 de los alimentos que consumen los colombianos son producidos por nuestros campesinos. 2016. Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/El-83-de-los-alimentos-que-consumen-los-colombianos-son-producidos-por-nuestros-campesinos.aspx

El COVID-19 marca el inicio de una inminente crisis alimentaria. 2020. Disponible en: https://www.fian.org/es/press-release/articulo/el-COVID-19-marca-el-inicio-de-una-inminente-crisis-alimentaria-2300

La hambruna y la sed nos van a matar primero que el coronavirus: indígenas wayúu de la alta Guajira. 2020. Disponible en: https://sostenibilidad.semana.com/actualidad/articulo/la-hambruna-y-la-sed-nos-van-a-matar-primero-que-el-coronavirus-indigenas-wayu-de-la-alta-guajira/49651

Alcaldía Mayor de Bogotá. D.C Secretaría de Integración Social. Atención Especial para Habitantes de la Calle Durante la Epidemia de Coronavirus. Bogotá. 2020. Disponible en: https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/98-noticias-adultez/3713-atencion-especial-para-habitantes-de-calle-durante-la-epidemia-de-coronavirus

Publicado
2020-08-12
Cómo citar
Chaverra-Torres, I., Cárdenas, M., González-Castrillón, C., Murcia-Quintero, M., Popo-Tobar, M., & Hurtado, A. (2020). El hambre en tiempos de covid: exacerbación de un problema oculto. Salutem Scientia Spiritus, 6(1), 174-180. Recuperado a partir de https://revistas.javerianacali.edu.co/index.php/salutemscientiaspiritus/article/view/2338