Impacto del consumo de canela sobre la glicemia sérica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2: Una revisión de la literatura

Autores/as

Palabras clave:

Diabetes, Diabetes mellitus tipo II, Síndrome metabólico, Canela, Cinamaldehído

Resumen

Introducción: La DM tipo 2 se considera una de las enfermedades crónicas no transmisibles más prevalentes en el mundo. El tratamiento de esta enfermedad incluye medidas no farmacológicas, dentro de las cuales la alimentación es un blanco importante de estudio; uno de los alimentos que podría adquirir relevancia es la canela, compuesta por elementos bioactivos que podrían contribuir al control de la glicemia. Considerando el potencial clínico que demuestra la canela, el objetivo de esta revisión es determinar el posible impacto del consumo de canela en la glicemia sérica de pacientes con DM tipo 2. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de la literatura con base en información encontrada en las bases de datos de PubMed, Science Direct y Google Académico y se tuvieron en cuenta artículos publicados entre los años 2006 y 2022 como revisión de la literatura y metaanálisis, que incluyeran información sobre la evidencia clínica del consumo de canela y el impacto en marcadores clínicos de relevancia como la glicemia en sangre, el perfil lipídico y el IMC. Resultados: En la información recopilada se evidenció que los componentes de la canela podrían actuar adecuadamente en el proceso de señalización de la insulina y que el uso de la canela podría disminuir los niveles de glicemia en pacientes con un manejo farmacológico previamente instaurado. Por otro lado, se encontró que el consumo de canela en estos pacientes no mostró efectos adversos o empeoramiento de la enfermedad. Conclusión: A pesar de que se documentan estudios que evidencian el impacto de la canela en la glicemia sérica, aún no hay evidencia suficiente que corrobore el impacto de esta molécula como factor hipoglicemiante. Sin embargo, los hallazgos encontrados no descartan el uso de la canela como factor coadyuvante en la terapia farmacológica para pacientes con DM tipo 2.

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Biografía del autor/a

Mariana Lucía Cadavid-Serna, Pontificia Universidad Javeriana Cali (Colombia)

Estudiante de Medicina, Semillero de Innovadores en Salud ISSEM.

Ana Sofía Londoño-Barajas, Pontificia Universidad Javeriana Cali (Colombia)

Estudiante de Medicina, Semillero de Innovadores en Salud ISSEM.

María Camila Martínez-Díaz, Pontificia Universidad Javeriana Cali (Colombia)

Estudiante de Medicina, Semillero de Innovadores en Salud ISSEM.

Valentina Velasco-Anacona, Pontificia Universidad Javeriana Cali (Colombia)

Estudiante de Medicina, Semillero de Innovadores en Salud ISSEM.

Sebastián Medina-Cárdenas, Pontificia Universidad Javeriana Cali (Colombia)

Odontólogo, Magíster en Ciencias Biomédicas, Profesor Departamento de Ciencias Básicas de la Salud.

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Publicado

2023-10-10

Cómo citar

Cadavid-Serna, M. L., Londoño-Barajas, A. S., Martínez-Díaz, M. C., Velasco-Anacona, V., & Medina-Cárdenas, S. (2023). Impacto del consumo de canela sobre la glicemia sérica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2: Una revisión de la literatura. Salutem Scientia Spiritus, 9(3), 34–43. Recuperado a partir de https://revistas.javerianacali.edu.co/index.php/salutemscientiaspiritus/article/view/1385

Número

Sección

Revisión de la literatura