Determinación de las características anatómicas de las arterias coronarias de cerdo mediante técnica de inyección con látex.

Autores/as

Palabras clave:

Arteria coronaria, Dominancia coronaria, Rama diagonal, Rama margina izquierda, Ramus intermedius

Resumen

Objetivo: Determinar las características anatómicas de las arterias coronarias del cerdo, mediante inyección con látex. Materiales y métodos: Se usaron 100 corazones de cerdo. Se insertaron sondas Nelaton a través de las arterias coronarias y se les inyectó solución de látex y tinta china. Se determinó el diámetro y el punto de origen para la coronaria derecha, coronaria izquierda, interventricular paraconal y circunfleja. Se cuantificaron el número de ramas diagonales, marginales ventriculares izquierdas y postero laterales. Se determinó frecuencia de ramus intermedius y tipo de dominancia. Se realizó análisis estadístico con un error estándar del 5%, con el Epidat 3,1. Resultados: El 100% de los orígenes anatómicos de las arterias coronarias fueron normales. La dominancia mas frecuente fue la derecha, 73%. El promedio de número de ramas marginales izquierdas, diagonales y posterolaterales fue de 3. La frecuencia de ramus intermedius fue de 12%.  El calculo de chi cuadrado de Pearson mostró significancia entre el ramus intermedius y número de ramas marginales izquierdas (p=0,0009). Conclusiones: Las características anatómicas de las arterias coronarias del cerdo son similares a las del humano. El ramus intermedius se comporta como una primera rama marginal izquierda y no como una primera rama diagonal como lo afirman algunos autores.

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Biografía del autor/a

Guillermo Rivera, Pontificia Universidad Javeriana Cali (Colombia)

Enfermero, Magíster en Ciencias Biomédicas, Profesor Departamento de Ciencias Básicas de la Salud.

Valentina Garzón, Pontificia Universidad Javeriana Cali (Colombia)

Estudiante de Medicina.

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Publicado

2023-01-15

Cómo citar

Rivera, G., & Garzón, V. (2023). Determinación de las características anatómicas de las arterias coronarias de cerdo mediante técnica de inyección con látex. Salutem Scientia Spiritus, 1(1), 10–15. Recuperado a partir de https://revistas.javerianacali.edu.co/index.php/salutemscientiaspiritus/article/view/654

Número

Sección

Artículo de investigación original