El frijol como alimento nutracéutico en el manejo del sobrepeso y obesidad.
Palabras clave:
Frijol, Phaseolus vulgaris, Nutracéutico, Obesidad, Sobrepeso, Pérdida de peso, NutriciónResumen
Objetivo: Realizar una revisión de la literatura para evidenciar los efectos nutraceúticos del consumo de frijol en el tratamiento de la obesidad presente en la población colombiana, las cuales pueden incrementar en tiempos de pandemia del Covid-19. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda sistemática de literatura publicada entre 2000 y 2020 en las plataformas Pubmed, Science Direct y Scopus mediante las pautas de la declaración PRISMA, y los descriptores en ciencias de la salud “beans”, “Phaseolus vulgaris”, “Overweight”, “obesity” y “weight loss” obtenidos del MeSH, combinados entre sí con los operadores booleanos “AND” y “OR”. Resultados: Se encontraron trece publicaciones que cumplieron los criterios PICOS, de los cuales once indicaron efectos significativos en la reducción del peso corporal, el porcentaje de grasa, la circunferencia de la cadera y los niveles de colesterol y lipoproteínas de baja densidad. Asimismo, se identificó que los mecanismos de acción del frijol para contrarrestar el sobrepeso son el bajo contenido de grasa e índice glucémico, alto contenido de fibra dietética y la presencia de inhibidores de alfa-amilasa y fito-hemaglutininas. Conclusiones: El consumo de frijol es eficaz para disminuir el peso, la grasa corporal, el colesterol y las lipoproteínas de baja densidad, mediado por sus características bromatológicas. Por ende, el frijol aparte de ser un alimento ideal para cubrir las necesidades nutricionales de las personas, presenta un efecto nutracéutico en el manejo del sobrepeso y la obesidad, permitiendo cubrir las necesidades de la población colombiana que no puede acceder a dietas equilibradas durante la pandemia del Covid-19.
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