Prebióticos, su efecto en pacientes con alteraciones gastrointestinales.

Autores/as

Palabras clave:

Fructooligosacáridos, Galactooligosacáridos, Inulina, Oligofructuosa, Oligosacaridos de la leche humana

Resumen

Introducción: Las alteraciones gastrointestinales AGI se dan por irregularidades morfológicas y fisiológicas, impactando la flora intestinal. En la literatura científica se reporta, que, por medio de estudios in vivo e in vitro, los prebióticos pueden ayudar a mejorar algunas de estas sintomatologías, disminuyendo el tiempo de afectación y/o evitando contraer la enfermedad. Objetivo: Describir los efectos del uso de prebióticos en pacientes que sufren de AGI, principalmente diarrea, a través de evidencia científica. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda en diversas bases de datos empleando operadores boleanos y la estructuración de ecuaciones de búsqueda combinando descriptores en salud. De los artículos identificados, se seleccionaron los que cumplían con los criterios de inclusión. Resultados: Se encontró que los prebióticos con mejores efectos sobre la recuperación de pacientes con AGI son los FOS, GOS y FOS/GOS, dado que permiten un mejor desarrollo de la microbiota intestinal y cumplen con diversas funciones, por ejemplo, de barrera intestinal. Conclusión: Los prebióticos, con mayor evidencia científica reportada en la literatura, que permiten un mejor desarrollo de la microbiota intestinal son FOS, GOS e Inulina. Los prebióticos pueden reducir la morbilidad y la supervivencia de la microbiota intestinal después de infecciones por rotavirus, Salmonella, E. coli, entre otros. Sin embargo, no se encontraron recomendaciones específicas en la literatura científica para el uso de prebióticos para el manejo de la enfermedad diarreica.

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Biografía del autor/a

Katerine Rojas-Renjifo, Escuela Nacional del Deporte Cali (Colombia).

Nutricionista Dietista.

Lisbeth Melissa Urrego-Restrepo, Escuela Nacional del Deporte Cali (Colombia).

Nutricionista Dietista.

Juan Sebastián Ramírez-Navas, Universidad del Valle (Colombia), Pontificia Universidad Javeriana Cali (Colombia)

Ingeniero Químico, Doctor en Ingeniería, Profesor Escuela de Ingeniería de Alimentos, Profesor Departamento de Alimentación y Nutrición.

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Publicado

2022-09-30

Cómo citar

Rojas-Renjifo, K., Urrego-Restrepo, L. M., & Ramírez-Navas, J. S. (2022). Prebióticos, su efecto en pacientes con alteraciones gastrointestinales. Salutem Scientia Spiritus, 8(3), 99–111. Recuperado a partir de https://revistas.javerianacali.edu.co/index.php/salutemscientiaspiritus/article/view/650

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