Relación entre la presencia de microorganismos del complejo rojo y Aggregatibacter actinomycetemcomitans y síndrome de Down. Revisión sistemática y metanálisis.
Palabras clave:
Síndrome de Down, Gingivitis, Periodontitis, Aggregatibacter actinomycetemcomitansResumen
Objetivo: Determinar si existe una relación entre la presencia de microorganismos del complejo rojo y Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa) en pacientes con enfermedad periodontal y Síndrome de Down (SD). Métodos: Se realizó una revisión sistemática para buscar la relación entre la prevalencia de microorganismos del Complejo Rojo (CR), Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa) y SD en pacientes con enfermedad periodontal. Se ejecutó la búsqueda y selección de artículos publicados entre 2000 y 2019 por parte de dos autores de manera independiente en las bases de datos PubMed y Embase, se evaluó la calidad de los artículos con la escala Newcastle-Ottawa, se realizó el gráfico de embudo y la prueba Egger para analizar la homogeneidad y asimetría de los resultados y el cálculo del OR y sus intervalos de confianza, mediante el Forest Plot. Resultados: Se incluyeron 7 estudios para el análisis cualitativo, y 3 estudios de casos y controles para el metanálisis. Se evaluó la relación de microorganismos de CR y Aa en pacientes con periodontitis, con y sin SD: P. gingivalis OR 1,07 (IC 95% 0,56 - 2.07), T. forsythia OR 1,19 (IC 95% 0,38 - 3,75), T. denticola OR 1,07 (IC 95% 0,56 - 2,07), Aa OR 0,90 (IC 95% 0,44 - 1,84). Los estudios incluidos fueron homogéneos con pruebas de I2 de 0%, a excepción de T. forsythia en donde se encontró heterogeneidad con I2 80%. Conclusión: No se encontró asociación entre la presencia de los microorganismos del complejo rojo ni Aa en pacientes con enfermedad periodontal, al comparar pacientes con y sin SD.
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