Té matcha: Mecanismos moleculares y disminución de riesgo cardiovascular. Una revisión de la literatura.

Autores/as

Palabras clave:

Té matcha, Mecanismos moleculares

Resumen

Objetivo: Establecer la relación entre consumo de té matcha y sus beneficios en la disminución del riesgo cardiovascular al reconocer las diferentes vías moleculares y mecanismos fisiológicos sobre los cuales puede intervenir este compuesto y sus metabolitos a partir de un análisis de la literatura publicada. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda de términos MeSH a través de MeSH database, obteniendo términos de búsqueda como “green tea”, “Té verde”, “Matcha tea”, “Tea Matcha”, “Té Matcha y riesgo cardiovascular”, “Matcha tea and cardiovascular risk” a partir de los cuáles se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos tales como Medline, Google académico y Scielo, obteniendo artículos publicados entre los años 2007 - 2021, escritos en español e inglés y que fueran artículos originales y revisiones sistemáticas de la literatura. Resultados: Los artículos revisados tuvieron como fin común el estudio de los componentes bioactivos del té verde matcha y la relación que existe en cuanto a la prevención del riesgo de ECV, en especial de los flavonoides y catequinas, apoyando el consumo regular de esta bebida como método potencial para la prevención de enfermedades cardiovasculares, a través de diversos mecanismos de acción como los son el potencial antioxidante y el impacto en el curso de la actividad ateroesclerótica, el papel protector de este contra las lesiones producidas por isquemia/reperfusión, y el impacto de estos en la reducción de la inflamación, beneficios propios de estos componentes, confiriéndole un alto valor en la prevención de ECV al té verde matcha. Conclusiones: De acuerdo con los artículos incluidos en esta revisión se pudo evidenciar que, si existe una relación directa entre el té verde matcha y la reducción del riesgo cardiovascular, esto debido a los múltiples beneficios como la reducción de peso corporal, reducción de niveles de colesterol y disminución de injuria causada por radicales libres que tienen las catequinas y flavonoides, principales componentes del té verde.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Sofía González-Londoño, Pontificia Universidad Javeriana Cali (Colombia)

Estudiante de Medicina. Semillero de Innovadores en Salud ISSEM.

Juan-José Mora-Florez, Pontificia Universidad Javeriana Cali (Colombia)

Estudiante de Medicina. Semillero de Innovadores en Salud ISSEM.

María Isabel Viana-Viana, Pontificia Universidad Javeriana Cali (Colombia)

Estudiante de Medicina. Semillero de Innovadores en Salud ISSEM.

Freddy Moreno-Gómez , Pontificia Universidad Javeriana Cali (Colombia)

Odontólogo, Magíster en Ciencias Biomédicas, Profesor Departamento de Ciencias Básicas de la Salud.

Citas

Wolfram S. Effects of Green Tea and EGCG on Cardiovascular and Metabolic Health, Journal of the American College of Nutrition. 2007; 26(4):373S-388S. DOI: 10.1080/07315724.2007.10719626

Boletín observatorio nacional de salud. Enfermedad cardiovascular: principal cau-sa de muerte en Colombia. 2013. p. 1-6. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/IA/INS/Bol etin-tecnico-1-ONS.pdf

Boletín Observatorio Nacional de Salud. Enfermedad cardiovascular: principal causa de muerte en Colombia. 2013. p- 1-6. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/IA/INS/Bol etin-tecnico-1-ONS.pdf

Ceremonia del Té (Japón) Historia y Tradición. Japonpedia Japonpedia. Disponible en: https://japonpedia.com/ceremonia-del-te-en-japon/

Matcha. Kyusuteas.com. Disponible en: https://www.kyusuteas.com/matcha-el-te-verde-mas-saludable

Historia del Té - ¿Cómo Nació el Consumo de Té en Europa y América? Tea Institute. Disponible en: https://www.teainstitute.cl/2020/05/12/historia-del-te-como-nacio-el-consumo-d e-te-en-europa-y-america/

¿Qué son las enfermedades cardiovasculares? Organización Mundial de la Salud. 2021. Disponible en: https://www.who.int/cardiovascular_diseases/about_cvd/es/#:~:text=Definici%C 3%B3n,hipertensi%C3%B3n%20arterial(presi%C3%B3n%20alta)%3B

Jakubczyk K, Kochman J, Kwiatkowska A, Kałduńska J, Dec K, Kawczuga D, Janda K. Antioxidant Properties and Nutritional Composition of Matcha Green Tea. Foods. 2020; 9(4):483. DOI: 10.3390/foods9040483.

Valenzuela BA. El consumo de te y la salud: Características y propiedades benéficas de esta bebida milenaria. Rev Chil Nutr. 2004; 31(2):72-82. DOI: 10.4067/S0717-75182004000200001

Cao SY, Zhao CN, Gan RY, Xu X, Wei XL, Corke H, Atanasov G, et al. Effects and Mechanisms of Tea and Its Bioactive Compounds for the Prevention and Treatment of Cardiovascular Diseases: An Updated Review. Antioxidants. 2019; 8(6): 166. DOI: 10.3390/antiox8060166

Tránsito-Luengo M. El té verde. Offarm. 2021; 21(05):129-132.

Kochman J, Jakubczyk K, Antoniewicz J, Mruk H, Janda K. Beneficios para la salud y composición quí-mica de Matcha Green Tea: A Review. Moléculas. 2020; 26(1): 85. DOI: 10.3390/molecules26010085

Luis DA, Aller R. Papel de los flavonoides del té en la protección cardiovascular. An Med Interna (Madrid) . 2008; 25(3):105-107.

Hernández-Figueroa TT, Rodríguez-Rodríguez E, Sán-chez-Muniz FJ. El té verde ¿una buena elección para la prevención de enfermedades cardiovasculares? ALAN 2004; 54(4):380-394.

Kim SJ, Li M., Jeong CW et al. Epigallocatechin-3-gallate, a green tea catechin, protects the heart against regional ische-mia–reperfusion injuries through activation of RISK survival pathways in rats. Arch Pharm Res. 2014; 37:1079-1085. DOI: 10.1007/s12272-013-0309-x

Cabrera C, Artacho R, Gimenez R. Beneficial ef-fects of green tea. a review. Journal of the American College of Nutrition . 2006; 25:79-99. DOI: 10.1080/07315724.2006.10719518

Chyu KY, Babbidge SM, Zhao X, Dandillaya R, Rietveld AG, Yano J. Differential effects of green tea-derived catechin on developing versus established atherosclerosis in apolipoprotein E-null mice Circulation. 2004; 109(20):2448-53. doi: 10.1161/01.CIR.0000128034.70732.C2

Tenorio-López FA, del Valle-Mondragón L, Pastelín-Hernández G. Los flavonoides y el sistema cardiovascular ¿Pueden ser una alternativa terapéutica? Arch Cardiol Méx [revista en Internet]. 2006; 76(Suppl 4):33-45.

Urrútia G, Bonfill X. Declaración PRISMA: Una propuesta para mejorar la publicación de revisiones sistemáticas y metaanálisis. Med Clin (Barc). 2010; 135(11):507-11. DOI: 10.1016/j.medcli.2010.01.015

Descargas

Publicado

2022-06-30

Cómo citar

González-Londoño, S., Mora-Florez, J.-J., Viana-Viana, M. I., & Moreno-Gómez , F. (2022). Té matcha: Mecanismos moleculares y disminución de riesgo cardiovascular. Una revisión de la literatura. Salutem Scientia Spiritus, 8(2), 58–65. Recuperado a partir de https://revistas.javerianacali.edu.co/index.php/salutemscientiaspiritus/article/view/681

Número

Sección

Revisión de la literatura